Погода на Сахалине из Норвегии

Южно-Сахалинск и Сахалинская область

 

Климат Южно-Сахалинска

Под редакцией канд. геогр. наук Ц. А. ШВЕР, Д. Ф. ЛАЗАРЕВОЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И КОНТРОЛЮ ПРИРОДНОИ СРЕДЫ

САХАЛИНСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И КОНТРОЛЮ ПРИРОДНОИ СРЕДЫ

Ленинград Гидрометеоиздат 1982

 

В книге представлен климатический режим Южно-Сахалинска по данным многолетних метеорологических наблюдений. Описание включает как краткую характеристику сезонов в целом, так и подробные данные по каждому метеорологическому элементу. Заключительные главы книги посвящены особенностям городского климата, влиянию города на ход основных метеорологических элементов и на загрязнение воздушного бассейна города.

Кинга рассчитана на специалистов метеорологов, климатологов, географов, строителей, градостроителей, работников городского хозяйства. Может представлять интерес и для более широкого круга читателей.

Редактор Л. А. Севастьянова. Технически» редактор Е. Л. Маркова. Корректор Л. Б. Лаврова.

Предисловие

В современных условиях при интенсивном развитии народного хозяйства и усиленных темпах строительства городов все более необходимым становится всесторонний учет климатических факторов. Понятие современного города включает в себя рациональную организацию и взаимное размещение производственных зон, жилых районов, общественных и культурных учреждений, бытовых предприятий, транспорта, которые призваны обеспечить наилучшие санитарно-гигиенические условия труда, быта и отдыха населения.

Климат Южно-Сахалинска составлен по рекомендациям Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (ГГО). Исходным материалом послужили пять частей «Справочника по климату СССР», вып. 34, дополненных до 1976 г., таблицы метеорологических наблюдений за период 1949— 1975 гг., данные микроклиматических и маршрутных наблюдений в городе.

В монографии значительное место занимают расчеты обеспеченности суточных, месячных и годовых сумм осадков, параметров температуры и влажности воздуха, ветра и др. Наряду с общеклиматическими разработками большое внимание уделялось расчету оценки погрешности средних многолетних величии в зависимости от длины периода. При решении ряда вопросов учитывалась потребность в характере климатических данных, необходимых для удовлетворения запросов народнохозяйственных и научно-исследовательских организаций.

Монография подготовлена в отделе метеорологии и климата Южно-Сахалинской гидрометобсерватории под руководством Д. Ф. Лазаревой.

Описание подготовили следующие сотрудники: М. Ф. Шульгин, Н. Л. Литенко (раздел 1), А. С. Генесина (раздел 2), Т. С. Зайцева (раздел 3), Л. И. Бердникова (раздел 4—8), Т. Н. Шустова (раздел 9), Т. М. Науменко (раздел 10)

Таблично-цифровой материал монографии подготовлен специалистами отдела метеорологии и климата Г. В. Бессоновой, Г. И. Богаудиновой, Л. Д. Суворовой, С. А. Башкиревой и Н. А. Соловской.

Научно-методическое рецензирование проведено в ГГО Ц. А. Швер, Н. Г. Горышиной, Л. Г. Васильевой, Г. И, Прилипко.

1.1. Физико-географические условия местоположения Южно-Сахалинска и его окрестностей

Южно-Сахалинск расположен на юге о. Сахалин, в центральной части Сусунайской низменности. Около одной пятой его территории находится на правобережье р. Сусуи выше впадения в нее р. Владимировки. Остальная часть города расположена на левобережье западных склонов Сусунайского хребта.

Город сформировался на месте бывшего пос. Бладимировка, основанного в 1881 г. в устьевой части рек Красносельская и Рогатка. В период японской оккупации (1905— 1945 гг.) город назывался Тоехара и являлся административным центром Южного Сахалина. После освобождения в 1945 г. исконно русских земель Южного Сахалина и Курильских островов город стал быстро расти в культурном и промышленном отношении и фактически начал заново застраиваться. В июне 1946 г. он получил современное название и статус города, а с 18 апреля 1947 г. становится административным центром Сахалинской области. По административно-территориальному делению в состав города входят прилегающие поселки Октябрьский, Лиственничное, Христофоровка, Хомутово [50]. На 1 января 1976 г. территория, занимаемая городом, равна 138,2 км2, число жителей — 140 тыс. человек (по переписи 1979 г.).

Рельеф местности в районе города неоднороден, что обусловлено его положением в переходной полосе от Сусунайской низменности к Сусунайскому хребту. Сусунайская низменность вытянута в меридиональном направлении почти на 100 км, от залива Анива на юге до устья р. Найбы на севере. Ее ширина по профилю, проходящему через центр Южно-Сахалинска, равна 8 км. С востока она ограничена Сусунайским хребтом, с запада — предгорьями Мицульского хребта, входящего в южную часть Западно-Сахалинских гор. Наиболее низкое гипсометрическое положение на территории Сусунайской низменности занимает ее центральная меридиональная полоса. Здесь находится примерно третья часть города, лежащая к западу от железнодорожной магистрали Долинск—Корсаков. Ее абсолютная высота на территории города составляет около 21 — 28 м. Рельеф представлен первой надпойменной террасой. Он преимущественно плоский, слабоволнистый, с наличием неглубоких пологих западин, остатков прирусловых валов, пойменных озер и карьеров, размытых фрагментов более высокой террасы. 

К западу и востоку от центральной полосы рельеф Сусунайской низменности пологоволнистый. Здесь сочетаются слабоврезанные долины притоков р. Су су и, конусы выносов и невысокие гряды, лежащие на пологих горных шлейфах. В пределах этой части низменности находится около половины территории города. На западе она ограничена уступом, относительная высота которого снижается от б—7 м в северной части города, до 2—3 м на юге. В целом высоты здесь понижаются с востока от Сусунайского хребта (80 м) на запад и юго-запад к р. Сусуе (26 м). С севера на юг рельеф имеет пологоволнистый характер с колебаниями относительных высот до 4— 10 м. Наиболее высокие отметки приурочены к поднятиям в районе Большой Елани (конус выноса рек Уюновки, Рогатки и Елаиьки). Пониженные участки приурочены к слабоврезанной долине р. Красносельской и ее левых притоков. Поверхность форм данной полосы разнообразится слабовыраженными западинами и ложбинами.

 Ближе к Сусуиайскому хребту рельеф низменности более пересеченный. Здесь сочетаются горные шлейфы (высоты до 100 м) с ложбинами небольших водотоков, стекающих с западного склона Сусунайского хребта. Относительные колебания высот возрастают до 30—40 м и увеличиваются уклоны. В этой полосе находится около 20 % территории города.

Сусунайский хребет, долины рек Рогатки, Уюновки и Еланьки служат зоной отдыха горожан. Значительная часть этой рекреационной зоны относится к парковому лесничеству — зеленой зоне Южно-Сахалинска.

Средняя высота Сусунайского хребта составляет 500—600 м, максимальная — 1047 м (гора Пушкинская).

По генезису рельеф хребта складчато-глыбовый. Ширина речных долин, рассекающих хребет, достигает 100—200 м. Наиболее высокие отметки приурочены к полосе, где поверхностный сток отсутствует и имеется лишь подземный. На более низких уровнях поверхностный сток наблюдается в виде временных водотоков, функционирующих весной и после сильных дождей. Их истоки лежат в небольших циркообразных понижениях, а сами ручьи нередко не достигают нижерасположенных постоянных водотоков, теряясь в конусах выноса. В результате сочетания эрозионных ложбин и межложбинных повышений нижняя часть склонов имеет пологоволнистый рельеф. В средней части хребта долины рек сужаются до 50— 100 м, склоны их крутые с наличием каменистых россыпей.

Учитывая вышесказанное, в районе Южно-Сахалинска можно выделить три высотные ступени, плавно или уступами переходящие одна в другую в направлении Сусунайского хребта. Наиболее низкая ступень, являющаяся первой надпойменной террасой, сложена морскими и озерно-аллювиальными отложениями. Вторая ступень с высотами до 80 м плавко повышается к Сусунайскому хребту и сложена аллювиальными отложениями. Третья ступень, представляющая пологую наклонную равнину, имеет высоту до 100 м и сложена аллювиально-делювиальными накоплениями.

В геоботаническом отношении Южно-Сахалинск расположен в подзоне южной темнохвойной тайги, характеризующейся рядом особенностей. Распространены елово-пихтовые и березовые леса с преобладанием пихты, а также теплолюбивые древесные виды, например, тисс и широколиственные (дуб, клен, вяз, ясень и другие); пребореальные травянистые растения (кардиокринум, ландыш и др.) и лиановые (актинидия, лимонник). К числу особенностей растительной подзоны необхо димо отнести значительное распространение в подлеске бамбука и развитие мощного крупнотравья в долинах рек. На территории подзоны лучше сохранились лиственные леса (береза, ива, тополь, осина) в сочетании с лиственницей и кустарниковый компонент тайги (рябина, боярышник, черемуха, смородина, жимолость, черника, голубика и др.). Более широкое распространение получила кустарниково-луговая и кустарниково-болотная растительность, а также сельскохозяйственные угодья.

Территория Южно-Сахалинска и его окрестностей дренируется речной системой Сусуи, протекающей меридионально в западной части города. Ее левые притоки — реки Красносельская, Рогатка, Еланька, берущие начало с Сусунайского хребта, пересекают город, а правые притоки — реки Владимирова , Маяковского — примыкают к городу своими низовьями с запада. Все реки бассейна р. Сусуи характеризуются обильным снеговым питанием весной, дождевым — в летне-осенний сезон и исключительно подземным в зимний период. Согласно гидрологическому районированию [45], рассматриваемые реки относятся к южному району.

Река Сусуя и ее притоки, стекающие с окружающих гор и отличающиеся большими уклонами, в процессе эрозионной деятельности, особенно в период половодий и паводков, выносят на Сусунайскую низменность значительное количество взвешенных и влекомых наносов.

Средняя температура воды за теплый период (май—октябрь) равна 10— 12°С, а средняя температура в июле— 14— 16°С [36].

Река Сусуя, имеющая общую длину 83 км, площадь бассейна 823 км2, берет начало на восточном склоне Мицульского хребта и впадает в залив Анива Охотского моря [45].

Ледяной покров иа р. Сусуе в районе Южно-Сахалинска отсутствует.

 1.2. Краткая характеристика материала метеорологических наблюдений

 Метеорологические наблюдения в западной части города проводились с 1906 по 1945 г. японскими приборами, которые в течение 1946— 1947 гг. заменены на стандартные. В сентябре 1946 г. гидрометстанция перенесена на 2 км в юго-восточную часть города, в январе 1949 г. вновь перенесена на западную окраину, где ома располагается в настоящее время.

Сведения о видах наблюдений, о высотах, на которых установлены были приборы и о начале проводимых работ даются в табл. 1.

 Таблица 1 Характеристика проводимых наблюдений

 

 

Для изучения антропогенного влияния города в 1970 г. в четырех пунктах города организованы постоянные трехсрочные наблюдения над ветром, температурой, влажностью воздуха. Кроме того, в течение 1975— 1978 гг. проводились специализированные микросъемки в отдельных пунктах города (рис. 1).

 Рис. 1. Схема территориального районирования г. Южно- Сахалинска и размещения пунктов метеорологических наблюдений.


2. Особенности атмосферной циркуляции

3. Радиационный и световой режим